チキンボールとなすのフレッシュトマト煮、『オニオンスープ』(2人分)

ふんわり鶏だんごとたっぷり野菜を、フレッシュトマトでぎゅっと煮込んで。

約550kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【チキンボールとなすのフレッシュトマト煮】(作りやすい分量・3人分)
産直鶏だんご 240g(全量)
なす 約150g(小2本)
トマト 300g(中1と1/2個)
まいたけ 50g(全量)
冷凍カットアスパラ 65g(1/2袋)
小さじ1/4
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
A 大さじ2
A 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
【オニオンスープ】
国産たまねぎ使用オニオンスープ 2袋
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
なすは皮を縞目にむき、1cm幅の輪切りにする。塩をまぶして5分ほどおく。トマトは2cm角に切ってボウルに入れ、砂糖をまぶす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
point
なすは塩をまぶしておくことで、水分といっしょにアクが抜けます。味のなじみもよくなり、油の吸収も抑えられます。
2
●チキンボールとなすのフレッシュトマト煮を作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、凍ったままの『鶏だんご』を入れる。ふたをして中火で3分焼き、焼き色が付いたら裏返してフライパンの端に寄せる。空いたところにオリーブオイル(大さじ1)を足し、(1)のまいたけ、なすを水けをふいて加え、1分ほど炒め合わせる。トマト、Aを加えて全体を混ぜ、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し煮にする。
3
●仕上げて盛りつける
(2)のふたをとり、凍ったままのアスパラ、しょうゆを加えて混ぜ、強火にして2分ほど煮詰めて器に盛る。人数分の器に『国産たまねぎ使用オニオンスープ』を1袋ずつ入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぎ入れ、よくかき混ぜる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

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