ヤンニョムチキン風
自宅にある調味料で手軽に韓国風の味。
約20分
材料【保存容器:0.85L】
鶏ムネ肉 | 400g(全量) |
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小麦粉 | 大さじ2 |
白すりごま | 適宜 |
糸唐辛子または一味唐辛子 | 適宜 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ケチャップB | 大さじ2 |
砂糖B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
みそB | 大さじ1/2 |
おろしにんにくB | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、縦半分に切ってから横1.5cm幅に切る。Aをまぶして軽くもみ込み、さらに小麦粉をまぶす。
2
Bは混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れ、ときどき返しながら火が通るまで3分ほど焼く。
4
いったん火を止め、Bを加えて全体にからめる。再び火にかけ、1分ほど混ぜながら加熱する。食べるときに好みで白すりごま、糸唐辛子または一味唐辛子をかける。
【B】の合わせ調味料を加えるときにいったん火を止めて、油はねを抑えます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。