レタス包みの肉しゅうまい
外はシャキシャキ、中はジューシー。レタスを皮に見立てたヘルシーなさっぱりしゅうまい。
材料【2~3人分】
| レタス | 5枚 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| 溶き卵A | 1/2個分 |
| しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
| 片栗粉A | 小さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、(1)、Aを合わせてよく練る。
3
鍋に湯を沸かしレタスをさっとくぐらせ、2等分にする。
4
(2)を10等分して丸め、レタスで包み、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。

