丸ごとトマトのおひたし

丸ごとだしに浸してよく冷やして。

約10分(つけ込み時間は除く)

材料【作りやすい分量】

トマト 300g(小2個)
便利つゆA 50ml(1/4カップ)
A 小さじ1
かつお節 適宜
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
トマトはへたをとり、へたの反対側に浅く十字の切り目を入れる。鍋にトマトがしっかり浸るくらいの湯を沸かし、トマトを入れる。10秒ほどして皮の端がめくれたら、おたまで冷水にとり、手で皮をむく。
point
加熱しすぎると、トマトが崩れやすくなるのでご注意ください。
2
チャック付き袋に(1)を入れ、水(3/4カップ)、Aを加えたら、なるべく空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵室に2時間ほどおく。食べるときに好みでかつお節や葉ねぎをのせる。
3
保存する際は冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ