丸ごとトマトのおひたし
丸ごとだしに浸してよく冷やして。
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
トマト | 300g(小2個) |
---|---|
便利つゆA | 50ml(1/4カップ) |
酢A | 小さじ1 |
かつお節 | 適宜 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
トマトはへたをとり、へたの反対側に浅く十字の切り目を入れる。鍋にトマトがしっかり浸るくらいの湯を沸かし、トマトを入れる。10秒ほどして皮の端がめくれたら、おたまで冷水にとり、手で皮をむく。
加熱しすぎると、トマトが崩れやすくなるのでご注意ください。
2
チャック付き袋に(1)を入れ、水(3/4カップ)、Aを加えたら、なるべく空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵室に2時間ほどおく。食べるときに好みでかつお節や葉ねぎをのせる。
3
保存する際は冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。