きのこ豚丼の具
粉付けのひと手間で肉がやわらか。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
まいたけ | 150g(全量) |
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豚小間切 | 170g(全量) |
玉ねぎ | 1個 |
片栗粉 | 小さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
便利つゆA | 50ml(1/4カップ) |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
まいたけは食べやすくほぐし、玉ねぎは1cm幅に切る。豚肉は片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、まいたけ、玉ねぎを加えて1分ほど中火で炒める。
3
水(1カップ)、Aを加え、煮立ったら弱めの中火にし、3分ほど煮る。食べるときに好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。