きのこ豚丼の具

粉付けのひと手間で肉がやわらか。

約15分

材料【保存容器:1.2L】

まいたけ 150g(全量)
豚小間切 170g(全量)
玉ねぎ 1個
片栗粉 小さじ2
葉ねぎ 適宜
便利つゆA 50ml(1/4カップ)
砂糖A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
まいたけは食べやすくほぐし、玉ねぎは1cm幅に切る。豚肉は片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、まいたけ、玉ねぎを加えて1分ほど中火で炒める。
3
水(1カップ)、Aを加え、煮立ったら弱めの中火にし、3分ほど煮る。食べるときに好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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