梅しそポークピカタ
卵衣でお肉しっとり×酸味と香り。箸がすすむ、さわやかメイン。
監修:田内しょうこさん
約355kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ロースしょうが焼用 | 170g |
---|---|
梅干し | 2個 |
大葉 | 6~8枚 |
サニーレタス | 適量 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 大さじ1強 |
塩 | ひとつまみ |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
梅干しは種をとってたたく。卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
2
豚肉を1枚ずつ広げて梅干しを塗り、中央に大葉をのせ、両端をたたんで三つ折りにする。表面に小麦粉をしっかりまぶす。
梅干しが塩分ひかえめの場合は、肉に軽く塩をふってから作り、味を調節してください。
3
フライパンに油を熱し、(2)を卵にくぐらせて並べ入れる。3分焼いて裏返し、2分焼く。
4
器に盛り、適宜にちぎったサニーレタスを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
溶き卵をからめてふんわり焼き上げるピカタと、梅と大葉を組み合わせた、和洋折衷なひと品です。揚げ物より簡単なので、蒸し暑い時季におすすめ。卵衣で包み込んでお肉はしっとり。さわやかな風味でごはんもお酒もすすみます。梅干しを生かした味付けなので、塩味が足りなければ肉に塩をふって調節を。
溶き卵をからめてふんわり焼き上げるピカタと、梅と大葉を組み合わせた、和洋折衷なひと品です。揚げ物より簡単なので、蒸し暑い時季におすすめ。卵衣で包み込んでお肉はしっとり。さわやかな風味でごはんもお酒もすすみます。梅干しを生かした味付けなので、塩味が足りなければ肉に塩をふって調節を。
田内しょうこさんのレシピ
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