チャパティ

カレーによく合う、インドの家庭の味。発酵いらずで手軽に作れます。

約10分(生地を休ませる時間は除く)

材料【直径約15cm 5枚分】

全粒小麦粉 125g
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
打ち粉(強力粉) 適量
バター 適宜
注文できる材料

作り方

1
ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れてさっと混ぜ、水(75g)を加え、耳たぶくらいのかたさに調整して1~2分こねる。表面がなめらかになったら5等分してそれぞれ丸め、ラップをかけて30分ほど休ませる。
2
(1)の表面に打ち粉をしっかりまぶし、めん棒で直径15cmほどにのばす。
3
フライパンを強火で熱して(2)を入れ、両面色よく焼く。好みでバターを塗る。
4
【食べ方アレンジ】
●ハムチーズラップサンド
チャパティ(1枚)をオーブン用シートにのせ、ハム(2枚)、シュレッドチーズ(30g)、食べやすく切ったミニトマト(2個)、好みでバジルをのせ、黒こしょう(少々)をふる。端からきつく巻いてオーブン用シートで包み、オーブントースターで5分ほど(1000Wの場合)焼く。
5
●クレープ風デザート
チャパティ(1枚)は放射状に6~8等分に切る。器に1切れを盛り、水きりヨーグルト、ミックスナッツをそれぞれ適量のせる。これを繰り返して重ね、最後にはちみつ(適量)と好みでシナモン(少々)をかける。

※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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