赤魚のアクアパッツァ、キャベツと豆のスープ(3人分)
味付けいらずの干物でらくらく完成! 夏野菜たっぷりの華やか大皿料理。
約477kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【赤魚のアクアパッツァ】 | |
---|---|
赤魚半身干し | 3枚(全量) |
冷凍あさり | 180g(全量) |
ズッキーニ | 1本(全量) |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
にんにく | 1~2片 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
イタリアンパセリなど | 適宜 |
【キャベツと豆のスープ】 | |
キャベツ | 100g(お届けの1/4) |
ミックスビーンズドライパック | 55g(全量) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2強 |
こしょう | 少々 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ミニトマトはへたをとる。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。キャベツはざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
ミニトマトはへたをとる。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。キャベツはざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
●キャベツと豆のスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)のキャベツと『ミックスビーンズ』を加えて3分ほど、キャベツがやわらかくなるまで煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)のキャベツと『ミックスビーンズ』を加えて3分ほど、キャベツがやわらかくなるまで煮る。
3
●赤魚のアクアパッツァを作り始める
フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら、解凍して水けをふいた赤魚を皮目を下にして並べ入れる。赤魚のまわりに(1)のズッキーニを並べ入れ、塩をふる。強めの中火で2分30秒ほど焼き、ズッキーニに焼き色が付いたらすべて裏返し、凍ったままさっと洗って水けをきったあさりと(1)のミニトマトをちらす。
フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら、解凍して水けをふいた赤魚を皮目を下にして並べ入れる。赤魚のまわりに(1)のズッキーニを並べ入れ、塩をふる。強めの中火で2分30秒ほど焼き、ズッキーニに焼き色が付いたらすべて裏返し、凍ったままさっと洗って水けをきったあさりと(1)のミニトマトをちらす。
4
●赤魚のアクアパッツァを仕上げて盛りつける
(3)のフライパンに酒、水(1/2カップ)を加えてふたをし、強火で4~5分蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら器に盛り、好みでイタリアンパセリなどをちらす。(2)のスープを器に盛り、こしょうをふる。
(3)のフライパンに酒、水(1/2カップ)を加えてふたをし、強火で4~5分蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら器に盛り、好みでイタリアンパセリなどをちらす。(2)のスープを器に盛り、こしょうをふる。