ねぎにらフリッタータ
お弁当やおつまみに重宝。
約20分
材料【直径20cmサイズ 1枚分】
ねぎ | 100g(中1本) |
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にら | 50g(1/2束) |
卵 | 4個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ねぎは斜め薄切りに、にらは2cm幅に切る。ボウルに卵を割り入れ、コンソメ(顆粒)を加えて溶きほぐす。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)のねぎ、にらを入れ、塩をふって炒める。しんなりしたら(1)の卵液に加えて混ぜる。
あれば直径20cmほどの小さいサイズがおすすめ。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、(2)を流し入れ、菜箸で手早く大きく混ぜる。ふちが固まってきたら弱火にし、フライパンにアルミ箔をかぶせて4分ほど焼く。
4
アルミ箔をとり、皿をかぶせてフライパンを裏返し、いったん皿にのせてからすべらせるようにフライパンに戻す。弱火のまま裏面を2分焼く。粗熱がとれたら食べやすく切る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。