レンチン鶏ムネ肉のチャーシュー風
電子レンジで「煮豚」風に。たっぷりのたれで、鶏ムネもしっとり。
約283kcal/1人分
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【4人分】
鶏ムネ肉 | 400g |
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片栗粉 | 少々 |
しょうゆA | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ4 |
酒A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ2 |
ねぎの青い部分B | 少々 |
薄切りしょうがB | 2枚 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、厚い部分を開いて片栗粉をふる。皮は一部を付けたままはがし、皮を巻き込まないように肉を巻き、皮で全体を覆って、たこ糸を巻く。
2
耐熱ボウルにAと(1)を入れる。途中、上下を返して20分つける。
3
Bを加え、オーブン用シートで紙ぶたをし、ふんわりとラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱する。上下を返してさらに4分加熱する。
熱が通らなければ再加熱してください。
4
適宜に切って器に盛り、煮汁をかける。