豚肉のバーベキュー風味焼き
ひと皿でバーベキュー気分が味わえる!余ったソースは他のメニューにも使えます。
監修:中山桜甫さん
約316kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| 豚カレー用角切 | 170g |
|---|---|
| にんにくの芽 | 50g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 好みの野菜 | 各適宜 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 【バーべキュー風ソース】 | (作りやすい分量) |
| おろし玉ねぎA | 1/2個分 |
| おろしにんにくA | 2~3片分 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| バターA | 大さじ1 |
| 中濃ソースB | 大さじ6 |
| ケチャップB | 大さじ6 |
| 砂糖B | 大さじ2~3 |
| しょうゆB | 大さじ1 |
| 酢B | 大さじ1 |
| 豆板醤(好みで)B | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
バーベキュー風ソースを作る。Aはフライパンに入れて火にかけ、ねっとりするまで炒める。Bを加え、混ぜながら弱火で煮詰める。
2
1のソースの半量と豚肉をポリ袋に入れ、口をしばってよくもむ。にんにくの芽は長さ4cmに切り、玉ねぎはくし形切りにする。好みの野菜は食べやすく切る。
3
耐熱容器に(2)を盛る。野菜にオリーブオイルを塗って塩・こしょうをふり、ポリ袋の残ったソース適量を塗る。
4
オーブントースターまたはオーブンに入れ、240℃で約12分焼く。
*ポイント
簡単に手作りできるバーベキュー風ソース。ポイントはヘラで混ぜたとき筋が残るまで、トロリと煮詰めること。残った分は、冷蔵室で保存を。薄切り肉や魚に塗って焼いても。
簡単に手作りできるバーベキュー風ソース。ポイントはヘラで混ぜたとき筋が残るまで、トロリと煮詰めること。残った分は、冷蔵室で保存を。薄切り肉や魚に塗って焼いても。

