豚肉のバーベキュー風味焼き

ひと皿でバーベキュー気分が味わえる!余ったソースは他のメニューにも使えます。
監修:中山桜甫さん

約316kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

豚カレー用角切 170g
にんにくの芽 50g
玉ねぎ 1/2個
好みの野菜 各適宜
少々
こしょう 少々
【バーべキュー風ソース】 (作りやすい分量)
おろし玉ねぎA 1/2個分
おろしにんにくA 2~3片分
おろししょうがA 1片分 
バターA 大さじ1
中濃ソースB 大さじ6
ケチャップB 大さじ6
砂糖B 大さじ2~3
しょうゆB 大さじ1
B 大さじ1
豆板醤(好みで)B 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
バーベキュー風ソースを作る。Aはフライパンに入れて火にかけ、ねっとりするまで炒める。Bを加え、混ぜながら弱火で煮詰める。
2
1のソースの半量と豚肉をポリ袋に入れ、口をしばってよくもむ。にんにくの芽は長さ4cmに切り、玉ねぎはくし形切りにする。好みの野菜は食べやすく切る。
3
耐熱容器に(2)を盛る。野菜にオリーブオイルを塗って塩・こしょうをふり、ポリ袋の残ったソース適量を塗る。
4
オーブントースターまたはオーブンに入れ、240℃で約12分焼く。
*ポイント
簡単に手作りできるバーベキュー風ソース。ポイントはヘラで混ぜたとき筋が残るまで、トロリと煮詰めること。残った分は、冷蔵室で保存を。薄切り肉や魚に塗って焼いても。

注文できる材料

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