鶏手羽元の焦がしバター醤油炒め
パパッとできる骨付き肉の簡単炒め。バター醤油の香ばしさに思わずガブッ!
監修:中山桜甫さん
約320kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 6本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/4本 |
ぶなしめじ | 1/2パック(90g) |
キャベツ | 適量 |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆA | 1/4カップ |
酒A | 1/4カップ |
酢A | 1/4カップ |
バターまたはマーガリン | 15g |
作り方
1
解凍した手羽元は、厚みのあるところにフォークで穴をあける。塩・酒をふってしばらくおき、水けをふく。
2
玉ねぎは1cm幅に切り、人参とキャベツはせん切りにする。ぶなしめじは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにバターとにんにくを入れて炒める。手羽元を加えて焼き色を付け、Aを加えてからめ、玉ねぎ、人参、ぶなしめじを加えて炒め合わせる。
4
ある程度水分がなくなるまで炒め、手羽元にぷるっと弾力が出て火が通ったら、砂糖、みりん、を加えて軽く炒め、照りを出す。器にキャベツを敷き、手羽元と野菜を盛る。
*ポイント
砂糖やみりんは甘みを付けるほか、つやや照りを出す役割も。具に火が通ったら砂糖を加え、最後にみりんをさっとからめれば、食欲をそそるつやっとした仕上がりに。
砂糖やみりんは甘みを付けるほか、つやや照りを出す役割も。具に火が通ったら砂糖を加え、最後にみりんをさっとからめれば、食欲をそそるつやっとした仕上がりに。