鶏手羽元の焦がしバター醤油炒め

パパッとできる骨付き肉の簡単炒め。バター醤油の香ばしさに思わずガブッ!
監修:中山桜甫さん

約320kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

鶏手羽元 6本
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
ぶなしめじ 1/2パック(90g)
キャベツ 適量
にんにく 1片
少々
少々
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆA 1/4カップ
A 1/4カップ
A 1/4カップ
バターまたはマーガリン 15g
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は、厚みのあるところにフォークで穴をあける。塩・酒をふってしばらくおき、水けをふく。
2
玉ねぎは1cm幅に切り、人参とキャベツはせん切りにする。ぶなしめじは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにバターとにんにくを入れて炒める。手羽元を加えて焼き色を付け、Aを加えてからめ、玉ねぎ、人参、ぶなしめじを加えて炒め合わせる。
4
ある程度水分がなくなるまで炒め、手羽元にぷるっと弾力が出て火が通ったら、砂糖、みりん、を加えて軽く炒め、照りを出す。器にキャベツを敷き、手羽元と野菜を盛る。
*ポイント
砂糖やみりんは甘みを付けるほか、つやや照りを出す役割も。具に火が通ったら砂糖を加え、最後にみりんをさっとからめれば、食欲をそそるつやっとした仕上がりに。

注文できる材料

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