サーターアンダギー
沖縄のまんまるドーナツ。花見糖のやさしいコクと甘さが広がります。
材料【8個分】
ホットケーキミックス | 200g |
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花見糖 | 50g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
黒炒りごま | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵、花見糖を入れてよく混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。
2
(1)にホットケーキミックスを入れ、生地が重いのでゴムべらで粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
※好みで黒ごまを入れる場合は、半量の生地に対して、黒炒りごま(大さじ1)を加えて混ぜる。
※好みで黒ごまを入れる場合は、半量の生地に対して、黒炒りごま(大さじ1)を加えて混ぜる。
このレシピは、パルシステムの『産直小麦のホットケーキミックス』で作っています。ホットケーキミックスは、砂糖、ベーキングパウダーの成分が入ったものを使用してください。入っていないものを使用した場合、揚げている間に破裂する恐れがあり、危険です。
3
油(少々・分量外)を手に付け、(2)を8等分にして丸める。
生地は軽くまとめるように丸めてください。揚げると生地がふくらんでボール状になります。
4
油を150℃程度に熱し、(3)を揚げる。3~4分ほど、浮いてきて、こんがり色付くまでじっくり揚げる。
油はねに注意してください。
5
しっかり油をきる。