さわらとトマトのオニオンマリネ
しっとりとしたさわらでおかずマリネ。
約20分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:1.5L】
さわら切身 | 180g(全量) |
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玉ねぎ | 1個 |
トマト | 250g(お届けの1/2) |
塩 | 小さじ1/4 |
小麦粉 | 大さじ1 |
ミント | 適宜 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは粗みじん切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、そのままさます。
2
トマトはひと口大のくし形切りにする。
3
解凍したさわらは水けをふき、1切れを4等分に切る。塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を入れ、火が通るまで2~3分焼く。(2)といっしょに保存容器に入れる。
5
ボウルにA、(1)を混ぜ合わせ、(4)にかける。冷蔵室に20分ほどおいて味をなじませる。食べるときに好みでミントを添える。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。