さわらとトマトのオニオンマリネ

しっとりとしたさわらでおかずマリネ。

約20分(なじませる時間は除く)

材料【保存容器:1.5L】

さわら切身 180g(全量)
玉ねぎ 1個
トマト 250g(お届けの1/2)
小さじ1/4
小麦粉 大さじ1
ミント 適宜
A 大さじ2
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは粗みじん切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、そのままさます。
2
トマトはひと口大のくし形切りにする。
3
解凍したさわらは水けをふき、1切れを4等分に切る。塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を入れ、火が通るまで2~3分焼く。(2)といっしょに保存容器に入れる。
5
ボウルにA、(1)を混ぜ合わせ、(4)にかける。冷蔵室に20分ほどおいて味をなじませる。食べるときに好みでミントを添える。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ