さわらとれんこんの照り焼き
甘辛味でごはんがすすむ!
約15分
材料【保存容器:0.85L】
さわら切身 | 180g(全量) |
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れんこん | 150g(お届けの1/2) |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したさわらは水けをふき、半分に切る。塩をふり、片栗粉をまぶす。れんこんは厚さ5mmの輪切りにし、大きいものは半月切りにする。
2
Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)のれんこんを焼き、火が通ったらいったん取り出す。
4
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、(1)のさわらを入れ、ときどき裏返しながら両面に焼き色が付くまで3分ほど焼く。フライパンを軽くふいて(3)を戻し入れ、Aを加えて全体に照りが出るまで煮からめる。
食べるときに、好みで粉山椒をふっても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。