豚バラとなすのスパイス炒め
コリアンダーのエキゾチックでさわやかな香りで、豚肉の甘み、しょうゆのコクが際立ちます。
監修:近藤幸子さん
材料【2人分】
| 豚バラ切落し | 170g |
|---|---|
| なす | 3本 |
| にんにく | 1/2片 |
| しょうが | 1/2片 |
| コリアンダーシードパウダー | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 香菜 | 適宜 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
冷たいフライパンに豚肉を入れ、塩をふってなじませる。なすは厚さ1cmの斜め切りにし、塩水(分量外)に5分ほどさらす。にんにく、しょうがは薄切りにする。
2
(1)のフライパンにごま油をまわし入れて強めの中火にかける。豚肉から脂が出て、香ばしい焼き色が付くまで4~5分炒める。
3
水けをきったなす、にんにく、しょうがを加え、なすがしんなりするまで中火で4~5分炒める。しょうゆを加え、さっと炒めたら火を止め、『コリアンダー』をふり入れ、全体を混ぜる。
4
器に盛り付け、好みで香菜をのせる。

