台湾風から揚げ
ほんのり甘く、中華風の独特な香りの五香粉。下味に加えるだけで台湾のジーパイ風から揚げが楽しめます。
監修:近藤幸子さん
材料【2~3人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
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卵 | 1個 |
片栗粉 | 1/2カップ |
小麦粉 | 大さじ2 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1 |
五香粉A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ3/4 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。
2
バットにAを入れて混ぜ合わせ、(1)をからめて10分ほどおく。
3
(2)に卵と小麦粉を加えて、なじむまでしっかりもみ込み、片栗粉を全体にまぶす。
4
鍋(直径20cmのものを使用)に深さ5cmほど油を入れ、(3)を入れて強火にかける。泡が出てきたら中火にし、3~4分さわらずに揚げる。裏返したら強めの中火にし、さらに3~4分、全体が色付き、衣がしっかりかたくなるまで揚げる。