明太人参チャンプルー、きのことミニトマトのみそ汁(3人分)
明太子のうまみがあとを引く、具だくさんのアレンジチャンプルー。
約627kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【明太人参チャンプルー】 | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 200g(お届けの2/3) |
産直大豆の水切りもめん豆腐 | 240g(全量) |
人参 | 約100g(中1本) |
ピーマン | 50g(大1個) |
辛子明太子 | 60g(お届けの1/2) |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
【きのことミニトマトのみそ汁】 | |
しめじ(ひらたけ) | 100g(全量) |
ミニトマト | 50g(約1/3パック) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
しめじは根元を切り、小房に分ける。人参は細切りにする。ピーマンは細切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、塩(少々)・こしょうをもみ込む。小さめのボウルに解凍した『辛子明太子』と酒を入れ、スプーンで薄皮ごとほぐすようにして、なめらかになるまで混ぜる。
しめじは根元を切り、小房に分ける。人参は細切りにする。ピーマンは細切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、塩(少々)・こしょうをもみ込む。小さめのボウルに解凍した『辛子明太子』と酒を入れ、スプーンで薄皮ごとほぐすようにして、なめらかになるまで混ぜる。
人参は斜め薄切りにしてからずらして重ね、細切りにすると、簡単&きれいに仕上がります。
2
●きのことミニトマトのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、ミニトマト、(1)のしめじを入れて中火にかける。煮立ったら4~5分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、ミニトマト、(1)のしめじを入れて中火にかける。煮立ったら4~5分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●明太人参チャンプルーを作り始める
フライパンに油を強火で熱し、水けをふいた『水切りもめん豆腐』をひと口大にちぎりながら加え、塩(ひとつまみ)をふる。全体に焼き色が付いたらいったん取り出す。
フライパンに油を強火で熱し、水けをふいた『水切りもめん豆腐』をひと口大にちぎりながら加え、塩(ひとつまみ)をふる。全体に焼き色が付いたらいったん取り出す。
4
●明太人参チャンプルーを仕上げて盛りつける
そのままのフライパンにごま油を入れ、(1)の豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、人参、ピーマンを加えて約2分炒める。豆腐を戻し入れ、(1)の明太子、Aを加えてさっと炒め、器に盛る。(2)を器に盛る。
そのままのフライパンにごま油を入れ、(1)の豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、人参、ピーマンを加えて約2分炒める。豆腐を戻し入れ、(1)の明太子、Aを加えてさっと炒め、器に盛る。(2)を器に盛る。