明太人参チャンプルー、きのことミニトマトのみそ汁(3人分)

明太子のうまみがあとを引く、たっぷり野菜のチャンプルー。

約620kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【明太人参チャンプルー】
豚カタ・モモ切落し 180g(全量)
産直大豆の水切りもめん豆腐 240g(全量)
人参 約100g(中1本)
ピーマン 約50g(中1個)
辛子明太子 60g(1/2パック)
適量
こしょう 少々
小さじ1
みりんA 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
【きのことミニトマトのみそ汁】
しめじ(ひらたけ) 100g(全量)
ミニトマト 約50g(1/3パック)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
しめじは根元を切り、小房に分ける。人参は細切りにする。ピーマンは細切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、塩(少々)・こしょうをもみ込む。小さめのボウルに解凍した『辛子明太子』と酒を入れ、スプーンで薄皮ごとほぐすようにして、なめらかになるまで混ぜる。
point
人参は斜め薄切りにしてからずらして重ね、細切りにすると、簡単&きれいに仕上がります。
2
●きのことミニトマトのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、ミニトマト、(1)のしめじを入れて火にかける。煮立ったら中火で4~5分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●明太人参チャンプルーを作り始める
フライパンに油を強火で熱し、水けをふいた『水切りもめん豆腐』をひと口大にちぎりながら加え、塩(ひとつまみ)をふる。全体に焼き色が付いたらいったん取り出す。
4
●明太人参チャンプルーを仕上げて盛りつける
そのままのフライパンにごま油を入れ、豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、(1)の人参、ピーマンを加えて2分ほど炒め合わせる。しんなりしたら豆腐を戻し入れ、(1)の明太子、Aを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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