セミドライトマト
甘みとうまみがぐんと凝縮。そのままつまむのはもちろん、水分が抜けて料理に使いやすい!
材料【作りやすい分量】
ミニトマト | 250g |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
作り方
1
ミニトマトは半分に切る。バットなどにアルミ箔を敷いてミニトマトの切り口を上にして並べ、まんべんなく塩をふり、15分ほどおく。
2
ミニトマトの表面に出てきた水けを軽くふく。
早く乾くように余分な水けをふき取ります。塩をふき取らないように軽くでOKです。
3
風通しの良いところに置き、3日~4日間ほど、天日干しにする。皮がしわしわになり、少ししっとり感が残る程度になれば、でき上がり。
※オーブンで乾燥させる場合は、130℃に予熱したオーブンで、1時間ほど加熱する。
※オーブンで乾燥させる場合は、130℃に予熱したオーブンで、1時間ほど加熱する。
虫や鳥などが心配な場合は、網をかけてください。
半干しで、水分が残っているので保存には適していません。清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保管し、4~5日間を目安に食べきってください。
半干しで、水分が残っているので保存には適していません。清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保管し、4~5日間を目安に食べきってください。
4
【おすすめの食べ方】
・洋風の炒め物や煮物に。トマトのうまみや甘味が広がって、濃厚な味わいに。
・サラダやマリネに加えて。あざやかな赤い実と食感が料理のアクセントに。
・洋風の炒め物や煮物に。トマトのうまみや甘味が広がって、濃厚な味わいに。
・サラダやマリネに加えて。あざやかな赤い実と食感が料理のアクセントに。
5
※「セミドライトマト」を使ったレシピを紹介しています。
セミドライトマトのオイル漬けの作り方はこちら>
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