ぶどうジュース
![ぶどうジュース](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11483/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCX_0096M.jpg)
ぶどうの風味と甘み、あざやかな色がそのままジュースに。
材料【作りやすい分量】
ぶどう(巨峰・ピオーネ) | 350g |
---|---|
砂糖 | 50g |
レモン汁 | 小さじ2 |
作り方
1
ぶどうは房から外して洗い、水けをしっかりふく。
2
鍋に(1)と砂糖を入れて、水(1と1/2カップ)を注ぎ、ざっくりとかき混ぜる。
3
(2)を火にかける。煮立ったら弱火にしてレモン汁を加え、10分ほど煮る。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11483/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCX_0096Mk03.jpg)
4
ざるでこす。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11483/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCX_0096Mk04.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
このときに力をかけると、ぶどうの皮の渋みやえぐみが出てしまいます。自然にジュースが落ちるのを待ってください。
5
清潔な保存びんに入れて冷蔵室で保管し、1週間を目安に飲みきってください。
好みで氷を入れたり、炭酸水で割ってどうぞ。
好みで氷を入れたり、炭酸水で割ってどうぞ。
6
ざるに残った実は食べてください。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11483/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCX_0096Mk06.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
煮ているあいだに皮が外れてくるので、実は簡単に取り出すことができます。ヨーグルトやアイスクリーム、チーズに合わせるのがおすすめです。