ぶどうジュース
ぶどうの風味と甘み、あざやかな色がそのままジュースに。
材料【作りやすい分量】
ぶどう(巨峰・ピオーネ) | 350g |
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砂糖 | 50g |
レモン汁 | 小さじ2 |
作り方
1
ぶどうは房から外して洗い、水けをしっかりふく。
2
鍋に(1)と砂糖を入れて、水(1と1/2カップ)を注ぎ、ざっくりとかき混ぜる。
3
(2)を火にかける。煮立ったら弱火にしてレモン汁を加え、10分ほど煮る。
4
ざるでこす。
このときに力をかけると、ぶどうの皮の渋みやえぐみが出てしまいます。自然にジュースが落ちるのを待ってください。
5
清潔な保存びんに入れて冷蔵室で保管し、1週間を目安に飲みきってください。
好みで氷を入れたり、炭酸水で割ってどうぞ。
好みで氷を入れたり、炭酸水で割ってどうぞ。
6
ざるに残った実は食べてください。
煮ているあいだに皮が外れてくるので、実は簡単に取り出すことができます。ヨーグルトやアイスクリーム、チーズに合わせるのがおすすめです。