レンジで豆腐の肉詰め
肉だんごin豆腐×たっぷりにらだれ。食べごたえ満点な夏の一品!
監修:田内しょうこさん
約272kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
もめん豆腐 | 1丁(300g) |
にら | 2本 |
ねぎ | 5cm |
しょうが | 1/2片 |
酒A | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
ごま油 | 適宜 |
作り方
1
豆腐は半分に切り、スプーンで中央を丸く(幅4cm、深さ2cm程度)くり抜く。くり抜いた中身は取りおく。
2
にらは小口切りに、ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
3
ボウルにひき肉、豆腐のくり抜いた中身、ねぎ、しょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせ、2等分する。
4
(1)の豆腐を深めの耐熱容器に入れ、くぼみに(3)をこんもりと詰める。ふんわりラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱し、熱を通す。
5
器に盛り、にらとBを混ぜてかける。好みでごま油やラー油をたらす。
6
*田内さんの肉テクメモ
“豚ひき肉×豆腐”の麻婆豆腐でおなじみの組み合わせ。それぞれの形に個性を出し、食べごたえ充分な一品に仕立てました。お酒のおつまみにもおすすめです。たれはにらをたっぷり使ったキリッとした酢醤油味ですが、子ども向けにするなら少し砂糖を加えてもよいでしょう。わが家の好きな味を見つけてください。
“豚ひき肉×豆腐”の麻婆豆腐でおなじみの組み合わせ。それぞれの形に個性を出し、食べごたえ充分な一品に仕立てました。お酒のおつまみにもおすすめです。たれはにらをたっぷり使ったキリッとした酢醤油味ですが、子ども向けにするなら少し砂糖を加えてもよいでしょう。わが家の好きな味を見つけてください。
田内しょうこさんのレシピ
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