茶豆と豚肉のピリ辛炒め レタス包み
小気味よい歯ごたえと、鼻をくすぐる香ばしさ。
監修:岩﨑啓子さん
約312kcal/1人分
材料【2人分】
茶豆 | 150g |
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豚カタ・モモ切落し | 180g |
ねぎ | 1/4本 |
レタス | 適量 |
にんにく | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
みそA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
水B | 大さじ1 |
片栗粉B | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
茶豆はゆでてさやから取り出す。
2
にんにく、赤唐辛子はみじん切りに、ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。豚肉は粗くきざむ。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉をほぐすように入れて炒め、にんにく、赤唐辛子、ねぎを加えてさらに炒める。
4
混ぜ合わせたAを加えて炒め、(1)を加えてさらに炒める。混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせる。
5
(4)を器に盛り、2~4等分にちぎったレタスを添える。