フレッシュ桃ゼリー
桃のおいしさをふるふるのゼリーに閉じ込めて。
監修:本間節子さん
材料【4人分】
桃 | 2個 |
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ゼラチン | 5g |
はちみつ | 30g |
砂糖 | 10g |
レモン汁 | 30g |
ミント | 適宜 |
生クリームA | 1/2カップ |
砂糖A | 10g |
作り方
1
小さめのボウルに水(大さじ1)を入れ、ゼラチンをふり入れて、ふやかす。桃はよく洗う。
2
鍋に湯を沸かし、皮付きの桃を丸ごと入れて10秒ゆでる。冷水にとり、皮をむく。皮は捨てずに取りおく。実はひと口大に切る。
3
別の鍋に水(1と1/2カップ)、桃の皮、はちみつ、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
桃の皮を入れることで、ゼリー液に桃の風味が移ります。また、赤みのある皮を使うとシロップがピンク色になります。
4
耐熱ボウルにざるをのせ、(3)を注ぎ入れてこす(皮を取り除く)。(1)のゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。レモン汁、桃の実を入れて混ぜる。
やけどに注意してください。
5
ボウルの底を氷水にあててさます。器に等分して実を入れ、ゼリー液を注ぐ。冷蔵室で3時間以上冷やし固める。
6
ボウルにAを入れて泡立て、ゼリーにのせる。好みでミントを飾る。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。