オクラと長芋のだし風
山形県の「だし」をアレンジ。夏野菜と香味野菜がたっぷり! ネバネバ食感に箸がすすみます。
約48kcal/1人分
約10分
材料【4人分】
| 長芋 | 100g |
|---|---|
| オクラ | 1/2パック(約5本) |
| みょうが | 1個 |
| 大葉 | 4枚 |
| しょうが | 1片 |
| きざみ昆布 | 3g |
| 和風だしの素A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| 水A | 3/4カップ |
作り方
1
オクラは塩(分量外)でこすって板ずりし、小口切りにする。長芋は小さめの角切りに、みょうがは薄切りに、大葉、しょうがはみじん切りにする。
2
(1)をボウルに入れ、きざみ昆布とAを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

