『産直豚肉と野菜のスタミナ炒め』、ブロッコリーのマリネ、いわしのつみれ汁(3人分)
にんにく風味でごはんがすすむ! スタミナ炒めとつみれ汁の満足献立。
約574kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚肉と野菜のスタミナ炒め】 | |
---|---|
産直豚肉と野菜のスタミナ炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
【ブロッコリーのマリネ】 | |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
塩 | ひとつまみ |
酢A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【いわしのつみれ汁】 | |
とれとれいわし | 150g(1パック) |
ねぎ | 約100g(お届けの1/3強) |
しょうが | 約10g(2/3片) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
しょうゆ | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
『とれとれいわし』は流水解凍し始める。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ねぎは斜め薄切りに、しょうがは細切りにする。ブロッコリーは1個すべてを小房に分け、半分はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する。
『とれとれいわし』は流水解凍し始める。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ねぎは斜め薄切りに、しょうがは細切りにする。ブロッコリーは1個すべてを小房に分け、半分はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する。
2
●ブロッコリーのマリネを作る
(1)のブロッコリーを耐熱容器に入れ、塩をふってラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど、芯まで加熱する。水けをきり、熱いうちにAを加えてあえ、そのままなじませる。
(1)のブロッコリーを耐熱容器に入れ、塩をふってラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど、芯まで加熱する。水けをきり、熱いうちにAを加えてあえ、そのままなじませる。
3
●いわしのつみれ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のねぎ、しょうがを入れる。半解凍した『とれとれいわし』を袋の上から手でもみ、袋の角をはさみで切り、ひと口大ずつスプーンにしぼり出して鍋に加える。つみれに火が通ったら、しょうゆを加える。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のねぎ、しょうがを入れる。半解凍した『とれとれいわし』を袋の上から手でもみ、袋の角をはさみで切り、ひと口大ずつスプーンにしぼり出して鍋に加える。つみれに火が通ったら、しょうゆを加える。
袋からそのまましぼり出して煮汁に加えれば、手も汚れず、手早くつみれ汁が作れます。
4
●『産直豚肉と野菜のスタミナ炒め』を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作って器に盛る。(3)のつみれ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作って器に盛る。(3)のつみれ汁を器に盛る。