『産直豚肉と野菜のスタミナ炒め』、ブロッコリーのマリネ、いわしのつみれ汁(3人分)

にんにく風味でごはんがすすむ! スタミナ炒めとつみれ汁の満足献立。

約574kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【産直豚肉と野菜のスタミナ炒め】
産直豚肉と野菜のスタミナ炒めセット 1セット
片栗粉 大さじ1
大さじ1/2
【ブロッコリーのマリネ】
ブロッコリー 約90g(1/2個)
ひとつまみ
A 大さじ1/2
しょうゆA 小さじ1/2
こしょうA 適量
オリーブオイルA 大さじ1
【いわしのつみれ汁】
とれとれいわし 150g(1パック)
ねぎ 約100g(お届けの1/3強)
しょうが 約10g(2/3片)
和風だしの素 3g(1/2本)
しょうゆ 小さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『とれとれいわし』は流水解凍し始める。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ねぎは斜め薄切りに、しょうがは細切りにする。ブロッコリーは1個すべてを小房に分け、半分はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する。
2
●ブロッコリーのマリネを作る
(1)のブロッコリーを耐熱容器に入れ、塩をふってラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど、芯まで加熱する。水けをきり、熱いうちにAを加えてあえ、そのままなじませる。
3
●いわしのつみれ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のねぎ、しょうがを入れる。半解凍した『とれとれいわし』を袋の上から手でもみ、袋の角をはさみで切り、ひと口大ずつスプーンにしぼり出して鍋に加える。つみれに火が通ったら、しょうゆを加える。
point
袋からそのまましぼり出して煮汁に加えれば、手も汚れず、手早くつみれ汁が作れます。
4
●『産直豚肉と野菜のスタミナ炒め』を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作って器に盛る。(3)のつみれ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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