チンゲン菜とみず菜のねぎだれ豚しゃぶサラダ
生のチンゲン菜と水菜にさっとゆでた豚肉を温かいままのせ、“冷やあつ”を楽しんで。
材料【2~3人分】
豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 190g |
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チンゲン菜 | 1株 |
みず菜 | 1~2株 |
みじん切りねぎA | 1/2本分 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
チンゲン菜は1cm幅の斜め切りにする。みず菜は長さ4cmに切る。氷水に10分ほどつけてシャキッとさせ、しっかり水けをきる。
野菜はしっかり水けをきることでたれとからみがよくなり、よりおいしく食べられます。
2
鍋に湯を沸かし、酒(適量・分量外)を入れる。煮立たせない程度の火加減で、解凍した豚肉を入れて10~15秒ゆでる。色が変わったら1枚ずつバットやざるにあげる。
豚肉は沸騰していない静かな湯でゆで、氷水で締めずにやわらかく仕上げます。
3
A、湯(大さじ3)を混ぜ合わせる。
4
器に(1)、(2)を盛り、(3)を添える。
野菜から水が出るので、たれはその都度かけながら食べるのがおすすめです。
5
【マヨネーズだれで“味変”】
好みで、マヨネーズに少量の牛乳とおろしにんにくを加えて混ぜたたれを追加しても。まろやかさとパンチが加わり、また違ったおいしさに。
好みで、マヨネーズに少量の牛乳とおろしにんにくを加えて混ぜたたれを追加しても。まろやかさとパンチが加わり、また違ったおいしさに。