新ごぼうの梅肉巻き
歯切れの軽さが心地よく、酸味のキレがさわやか。
監修:牧野直子さん
約252kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
新ごぼう | 200g |
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豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 190g |
梅干し | 大1個 |
酒 | 大さじ1 |
ベビーリーフ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
水A | 1カップ |
便利つゆA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうはめん棒などでたたき、長さ約8cmに切る。梅干しは種を除き、たたいてなめらかにして酒でのばす。
2
鍋にごぼう、Aを入れ、落としぶたをして汁けが少なくなるまで15分ほど煮る。煮汁は取りおく。
3
解凍した豚肉は水けをふいて広げ、片栗粉をふる。(1)の梅肉を塗って、(2)のごぼうを芯にして巻く。
4
フライパンに油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色を付ける。(2)で取りおいた煮汁(大さじ1~2)を加えて汁けを飛ばしながら炒めからめる。器に盛り、ベビーリーフを添える。