新ごぼうの梅肉巻き

歯切れの軽さが心地よく、酸味のキレがさわやか。
監修:牧野直子さん

約252kcal/3人分として1人分

材料【2~3人分】

新ごぼう 200g
豚カタロースしゃぶしゃぶ用 190g
梅干し 大1個
大さじ1
ベビーリーフ 適量
片栗粉 適量
A 1カップ
便利つゆA 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ごぼうはめん棒などでたたき、長さ約8cmに切る。梅干しは種を除き、たたいてなめらかにして酒でのばす。
2
鍋にごぼう、Aを入れ、落としぶたをして汁けが少なくなるまで15分ほど煮る。煮汁は取りおく。
3
解凍した豚肉は水けをふいて広げ、片栗粉をふる。(1)の梅肉を塗って、(2)のごぼうを芯にして巻く。
4
フライパンに油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色を付ける。(2)で取りおいた煮汁(大さじ1~2)を加えて汁けを飛ばしながら炒めからめる。器に盛り、ベビーリーフを添える。

注文できる材料

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