ねぎの肉巻きクリームソースがけ
豚肉とねぎの甘みが好相性。香ばしく焼き付けるのが肝心です。
材料
豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 8枚 |
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ねぎ | 2本 |
にんにく | 1片 |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
ねぎは豚肉の幅に合わせ、長さ7~8cmに切る。にんにくは薄切りにする。
2
解凍した豚肉は水けをふき、両面に塩・こしょうする。豚肉を広げ、ねぎを1本ずつ巻き、巻き終わりをぎゅっと握る。
ねぎが細い場合は、ねぎの量を増やし、2~3本束にして巻いても。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら、(2)を入れて全面をしっかり焼き付ける。ふたをして弱火で7分、蒸し焼きにし、器に盛る。
4
そのままのフライパンに牛乳を加えて熱し、とろみが出るまで煮詰めて、(3)にかける。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。