みそだれのカオマンガイ風チキンライス
カット済み肉×香味野菜と炊飯。手間要らずの風味豊かなアジアン飯。
監修:田内しょうこさん
約602kcal/3人分として1人分
約15分(炊飯時間は除く)
材料【2~3人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
---|---|
米 | 2合 |
ねぎ(青い部分) | 1本分 |
薄切りしょうが | 3枚 |
にんにく | 1片 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
好みの野菜(レタス、トマト、きゅうりなど) | 適量 |
みじん切りねぎA | 5cm分 |
みじん切りしょうがA | 1/2片分 |
みそA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩をもみ込む。
2
炊飯器の内釜に米を入れて水を目盛りまで注ぎ、(1)、ねぎ(青い部分)、薄切りしょうが、にんにく、鶏ガラスープの素を入れて通常通りに炊く。
3
(2)が炊き上がったら具を取り出す。ごはんと好みの野菜を器に盛り、上に鶏肉をのせる。混ぜ合わせたAをかける。
4
*田内さんの肉テクメモ
鶏肉のうまみをごはんに炊き込みます。カット済み肉を使って手軽に作れるのがポイント。香味野菜をのせて炊くことで、ごはんにも鶏肉にもアジア風の香りがしっかり付きます。鶏肉はひと手間加えて、皮目をパリッと焼いてから炊き込むのもおすすめ。ねぎとしょうがをたっぷり加えたみそだれが、おいしさを引き立てます。
鶏肉のうまみをごはんに炊き込みます。カット済み肉を使って手軽に作れるのがポイント。香味野菜をのせて炊くことで、ごはんにも鶏肉にもアジア風の香りがしっかり付きます。鶏肉はひと手間加えて、皮目をパリッと焼いてから炊き込むのもおすすめ。ねぎとしょうがをたっぷり加えたみそだれが、おいしさを引き立てます。
田内しょうこさんのレシピ
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