豚肉のみそしょうが焼き
甘辛みそだれでごはんがすすむ味。
約15分
材料【保存容器:1.5L】
豚ロースしょうが焼用 | 170g(全量) |
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ピーマン | 100g(1/2袋) |
小麦粉 | 大さじ1 |
国産きざみしょうがA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は1枚ずつ広げて小麦粉を薄くまぶす。ピーマンは縦2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のピーマンを入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、豚肉を広げながら入れ、両面を焼く。火が通ったら(2)を戻し入れ、Aを加えてさっと全体にからめる。
豚肉は1枚ずつ広げ入れると両面を短時間で焼くことができ、やわらかく仕上がります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。