豚肉のみそしょうが焼き

甘辛みそだれでごはんがすすむ味。

約15分

材料【保存容器:1.5L】

豚ロースしょうが焼用 170g(全量)
ピーマン 100g(1/2袋)
小麦粉 大さじ1
国産きざみしょうがA 大さじ1
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
みそA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
豚肉は1枚ずつ広げて小麦粉を薄くまぶす。ピーマンは縦2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のピーマンを入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、豚肉を広げながら入れ、両面を焼く。火が通ったら(2)を戻し入れ、Aを加えてさっと全体にからめる。
point
豚肉は1枚ずつ広げ入れると両面を短時間で焼くことができ、やわらかく仕上がります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ