さつまいもとたこで秋アヒージョ
秋の味覚を使ったアヒージョ。ホクホクのさつまいもの甘みがアクセントに。
材料【2人分】
たこ | 130g |
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さつまいも | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 1/4カップ |
作り方
1
解凍したたこは水けをふき、2cm程度のひと口大に切る。
たこは加熱するときに油がはねやすいので、よく水けをふき取りましょう。
2
さつまいもは、厚さ8mmの半月切りにし、流水にさらす。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱する。加熱後は水けをふき取る。
3
にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は種を取り除く。
4
スキレット(または小さめのフライパン)にオリーブオイルを入れて弱めの中火にかける。(3)を加え、オイルに香りを移す。
オリーブオイルはスキレットの半量程度が目安ですので、スキレットの大きさによって量を調整してください。ホットプレートで作る場合は、スキレットをホットプレートにのせ、弱めの中温で温めてください。
5
にんにくが色付いてきたら、塩、(1)、(2)を入れ、火を通す。
たこの色が変わり、さつまいもの角が色付いたら完成。