大葉のハーブバター
料理に風味や彩りを添えてくれる一品です。
材料【作りやすい分量】
大葉 | 10枚 |
---|---|
玉ねぎ | 5g |
にんにく | 小1片 |
レモン汁A | 大さじ1/2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
有塩バター | 100g |
作り方
1
大葉、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。バターは室温に戻す。
2
ボウルに(1)、Aを入れ、練り混ぜる。
3
ラップを広げ、(2)をのせて棒状にして包み、冷凍室で3時間ほど冷やす。
4
保存する際は、ラップで包んで冷凍室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
※使う分を切り分けてください。
※使う分を切り分けてください。
【使い方いろいろ】
・パンやクラッカーに塗る。
・肉のソテーや魚介のムニエル、野菜のグリルなどに添える。
・ソテーなど、炒め物のオイル代わりに。
【アレンジ】
・大葉の代わりにほかのハーブや香味野菜を入れたり、ナッツやドライフルーツを混ぜたバターもおすすめです。
・パンやクラッカーに塗る。
・肉のソテーや魚介のムニエル、野菜のグリルなどに添える。
・ソテーなど、炒め物のオイル代わりに。
【アレンジ】
・大葉の代わりにほかのハーブや香味野菜を入れたり、ナッツやドライフルーツを混ぜたバターもおすすめです。