大葉のハーブバター

料理に風味や彩りを添えてくれる一品です。

材料【作りやすい分量】

大葉 10枚
玉ねぎ 5g
にんにく 小1片
レモン汁A 大さじ1/2
A 少々
こしょうA 少々
有塩バター 100g
注文できる材料

作り方

1
大葉、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。バターは室温に戻す。
2
ボウルに(1)、Aを入れ、練り混ぜる。
3
ラップを広げ、(2)をのせて棒状にして包み、冷凍室で3時間ほど冷やす。
4
保存する際は、ラップで包んで冷凍室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
※使う分を切り分けてください。
point
【使い方いろいろ】
・パンやクラッカーに塗る。
・肉のソテーや魚介のムニエル、野菜のグリルなどに添える。
・ソテーなど、炒め物のオイル代わりに。
【アレンジ】
・大葉の代わりにほかのハーブや香味野菜を入れたり、ナッツやドライフルーツを混ぜたバターもおすすめです。
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注文できる材料

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