じゃがいもと手羽元の和風スープ煮

締まった果肉がほろりとほぐれ、ふわりと立つしょうがの香り。
監修:近藤幸子さん

約331kcal/1人分

材料【2人分】

じゃがいも 2個
鶏手羽元 250g
葉ねぎ 3本
昆布 10cm
黒こしょう 少々
薄切りしょうがA 1片分
しょうゆA 大さじ1/2
A 小さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
昆布は水(2カップ)に15分ほどつけて戻し、2cm角に切り、戻し汁は取りおく。
2
じゃがいもは大きめに切り、葉ねぎは小口切りにする。
3
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいた手羽元を強めの中火で3~4分ほど香ばしく焼く。
4
じゃがいも、(1)、Aを加え、ふたをして中火で15分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
5
器に盛り、葉ねぎと黒こしょうをふる。

注文できる材料

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