じゃがいもと手羽元の和風スープ煮
締まった果肉がほろりとほぐれ、ふわりと立つしょうがの香り。
監修:近藤幸子さん
約331kcal/1人分
材料【2人分】
じゃがいも | 2個 |
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鶏手羽元 | 250g |
葉ねぎ | 3本 |
昆布 | 10cm |
黒こしょう | 少々 |
薄切りしょうがA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
昆布は水(2カップ)に15分ほどつけて戻し、2cm角に切り、戻し汁は取りおく。
2
じゃがいもは大きめに切り、葉ねぎは小口切りにする。
3
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいた手羽元を強めの中火で3~4分ほど香ばしく焼く。
4
じゃがいも、(1)、Aを加え、ふたをして中火で15分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
5
器に盛り、葉ねぎと黒こしょうをふる。