ミニかぼちゃのカリカリじゃこサラダ

甘い果肉を崩せば、じゃこがカリッ、みょうがはシャキッと。

約229kcal/1人分

材料【2人分】

ミニかぼちゃ 1個
ちりめんじゃこ 15g
みょうが 1個
しょうゆ 小さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1/4
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
ごま油A 小さじ1と1/2
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃはラップに包んで電子レンジで5分(500wの場合)ほどやわらかくなるまで加熱し、さめたら上部1/3を切り、ワタを取り出す。上部1/3はへたをとってひと口大に切る。みょうがは小口切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこを弱火できつね色になるまで炒り、しょうゆを加えてさっと炒める(飾り用に少し取りおく)。
3
ひと口大に切ったかぼちゃ、みょうがにAを加えて混ぜ、(2)を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
4
(3)をかぼちゃの器に盛り、飾り用の(2)をふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ