青大豆の中華風ひたし豆
青大豆を戻してゆでたら、ぽん酢ベースのつけ汁にひたすだけ。あとを引きます。
材料【作りやすい分量】
青大豆 | 100g |
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ぽん酢A | 大さじ6 |
小口切り赤唐辛子A | 適宜 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
青大豆は洗ってたっぷりの水につけおき(夏場は冷蔵室で)、豆のしわがなくなるまで戻す。
2
直径約16cmの鍋に水ごと入れて火にかけ、煮立てる。アクをとり、弱めの中火で20~30分、ゆでた枝豆くらいのかたさになるまでゆでる。
ゆでた青大豆の出来上がり量は約225gです。
3
ボウルに水けをきった青大豆を入れ、Aを加えてあえる。そのままさまして味をなじませる。