ミニかぼちゃのカリカリじゃこサラダ
甘い果肉を崩せば、じゃこがカリッ、みょうがはシャキッと。
約229kcal/1人分
材料【2人分】
ミニかぼちゃ | 1個 |
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ちりめんじゃこ | 15g |
みょうが | 1個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1と1/2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
かぼちゃはラップに包んで電子レンジで5分(500wの場合)ほどやわらかくなるまで加熱し、さめたら上部1/3を切り、ワタを取り出す。上部1/3はへたをとってひと口大に切る。みょうがは小口切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこを弱火できつね色になるまで炒り、しょうゆを加えてさっと炒める(飾り用に少し取りおく)。
3
ひと口大に切ったかぼちゃ、みょうがにAを加えて混ぜ、(2)を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
4
(3)をかぼちゃの器に盛り、飾り用の(2)をふる。