ミニかぼちゃのカリカリじゃこサラダ
甘い果肉を崩せば、じゃこがカリッ、みょうがはシャキッと。
約229kcal/1人分
材料【2人分】
| ミニかぼちゃ | 1個 |
|---|---|
| ちりめんじゃこ | 15g |
| みょうが | 1個 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/4 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油A | 小さじ1と1/2 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
かぼちゃはラップに包んで電子レンジで5分(500wの場合)ほどやわらかくなるまで加熱し、さめたら上部1/3を切り、ワタを取り出す。上部1/3はへたをとってひと口大に切る。みょうがは小口切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこを弱火できつね色になるまで炒り、しょうゆを加えてさっと炒める(飾り用に少し取りおく)。
3
ひと口大に切ったかぼちゃ、みょうがにAを加えて混ぜ、(2)を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
4
(3)をかぼちゃの器に盛り、飾り用の(2)をふる。

