ピーマンの肉詰め、じゃがいもとベビーリーフのサラダ、ほうれん草と卵のスープ(3人分)
肉汁あふれるジューシーな味わい。肉詰めピーマンが焼くだけで完成!
約654kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
| 【ピーマンの肉詰め】 | |
|---|---|
| 産直豚でつくった肉詰めピーマン | 360g(2袋・全量) |
| ケチャップA | 大さじ3 |
| 中濃ソースA | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
| 【じゃがいもとベビーリーフのサラダ】 | |
| じゃがいもと玉子のサラダ | 210g(1と1/2パック) |
| ベビーリーフ | 30g(全量) |
| 【ほうれん草と卵のスープ】 | |
| 卵 | 2個 |
| 冷凍カットほうれん草 | 80g(1/4袋強) |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ベビーリーフは冷水につけてシャキッとさせ、水けをふく。卵は割りほぐす。
ベビーリーフは冷水につけてシャキッとさせ、水けをふく。卵は割りほぐす。
2
●ほうれん草と卵のスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)の溶き卵を細くまわし入れる。卵がふんわりしたら、凍ったままのほうれん草を加えてひと煮する。仕上げにこしょうをふる。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)の溶き卵を細くまわし入れる。卵がふんわりしたら、凍ったままのほうれん草を加えてひと煮する。仕上げにこしょうをふる。
卵は煮立ったところに加えるとふんわり仕上がります。ほうれん草はさっと煮る程度でOKです。
3
●ピーマンの肉詰めを作る
フライパンに油を熱し、凍ったままの『肉詰めピーマン』を肉の面を下にして並べ入れる。中火で焼き色が付くまで焼き、裏返してふたをして、弱火にして蒸し焼きにする。竹串などを刺してみて、透明な肉汁が出てきたら取り出して器に盛る。そのままのフライパンにAを入れて弱火にかけ、混ぜながら軽く温める。盛りつけた『肉詰め』に添える。
フライパンに油を熱し、凍ったままの『肉詰めピーマン』を肉の面を下にして並べ入れる。中火で焼き色が付くまで焼き、裏返してふたをして、弱火にして蒸し焼きにする。竹串などを刺してみて、透明な肉汁が出てきたら取り出して器に盛る。そのままのフライパンにAを入れて弱火にかけ、混ぜながら軽く温める。盛りつけた『肉詰め』に添える。
4
●盛りつける
(3)の器に(1)のベビーリーフと『じゃがいもと玉子のサラダ』をいっしょに盛り付ける。(2)のスープを器に盛る。
(3)の器に(1)のベビーリーフと『じゃがいもと玉子のサラダ』をいっしょに盛り付ける。(2)のスープを器に盛る。


