王道のから揚げ【動画あり】

一生ものにしたい、から揚げ最強レシピ。衣の卵で肉汁を逃さない! ジューシーでごはんがすすむしょうゆ味。
監修:近藤幸子さん

材料【2~3人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
1個
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ4
しょうゆA 大さじ1
おろししょうがA 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをしっかりとふき取る。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、10分ほどおく。
point
長くつけ込みすぎると肉の水分が抜けすぎてしまうので、10分程度がベスト。火の通りをよくするため、おいておく際は常温で。
2
(1)に卵を加えて、鶏肉になじむまでしっかりもみ込む。小麦粉、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
point
卵を加えると、衣に粘度が出て肉がコーティングされ、うまみや肉汁が逃げません。
3
鍋(直径20~22cmのものを使用)に深さ5cmほど油を入れ、(2)を入れて強火にかける。泡が出てきたら中火にし、3分ほど、衣がかたくなるまで、さわらずに揚げる。ひとつずつ裏返し、火を止めて3分ほどおく。
point
・鍋のサイズ、油の量
鍋は材料を一度に揚げられるサイズがベスト。肉が320gの場合は直径20~22cmくらいがおすすめです。
油は素材がすべてひたる高さが理想です。油面から出ているところと出てないところの差がなくなるので、均一に揚がり、油ぎれもよいです。

・油の中で休ませる
から揚げの失敗で多いのは、表面だけ色付き中まで火が通っていないパターン。今回のレシピは徐々に火が通り、油の中で休ませる時間もあるのでしっかり火が通ります。
4
再び強めの中火にかけ、さらに3~4分、全体が色付き、衣がしっかりかたくなるまで揚げる。
point
最後に強火にすることで、衣の水分を飛ばし油ぎれをよくしています。3~4分で取り出していますが、好みでさらに揚げると衣がカリカリとしてクリスピーのように。
衣薄めでライトな「コクうま塩から揚げ」の作り方はこちら>

*近藤さんの解説付き揚げ方動画をCHECK!

注文できる材料

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