シェパーズパイ(ひき肉とポテトのパイ)

マッシュポテトをのせた英国のミートパイ。ひき肉はよく炒めておいしさを引き出して。
監修:田内しょうこさん

約467kcal/4人分として1人分
約25分

材料【3~4人分】

牛豚合びき肉(牛6:豚4) 400g
じゃがいも 大2個
ミックスベジタブル 1と1/2カップ
小さじ1/3
こしょう 適量
ケチャップA 大さじ3
中濃ソースA 大さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
牛乳B 1/4カップ
マヨネーズB 大さじ3
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
フライパンに油を熱し、解凍したひき肉を入れ、塩・こしょうをふって炒める。肉の色が変わり端がカリッとしてきたら、凍ったままのミックスベジタブルを入れて炒める。水(1/2カップ)、Aを加えて5分煮る。
2
じゃがいもは洗い、ぬれたままひとつずつラップに包み、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。熱いうちに皮をむいてつぶし(やけどに注意)、Bを混ぜる。
3
耐熱容器に(1)、(2)を順に広げ入れ、フォークで筋状の模様を付ける。オーブントースターで7~8分(1000Wの場合)こんがりと焼く。
4
*田内さんの肉テクメモ
バラ凍結のひき肉は炒めるのが簡単。あまりさわらずときどき上下を返すように混ぜるだけで、ポロポロのきれいなそぼろ状に。塩・こしょうで下味を付け、よい香りがしてくるまでしっかり肉だけを炒めるのが、うまみを引き出すポイントです。具はミックスベジタブルで手軽に仕上げました。
*ミックスベジタブルは『北海道産ミックスベジタブル(コーン・人参・玉葱・枝豆)』を使用しています。

田内しょうこさんのレシピ
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