シェパーズパイ(ひき肉とポテトのパイ)
マッシュポテトをのせた英国のミートパイ。ひき肉はよく炒めておいしさを引き出して。
監修:田内しょうこさん
約467kcal/4人分として1人分
約25分
材料【3~4人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 400g |
---|---|
じゃがいも | 大2個 |
ミックスベジタブル | 1と1/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
ケチャップA | 大さじ3 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
牛乳B | 1/4カップ |
マヨネーズB | 大さじ3 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、解凍したひき肉を入れ、塩・こしょうをふって炒める。肉の色が変わり端がカリッとしてきたら、凍ったままのミックスベジタブルを入れて炒める。水(1/2カップ)、Aを加えて5分煮る。
2
じゃがいもは洗い、ぬれたままひとつずつラップに包み、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。熱いうちに皮をむいてつぶし(やけどに注意)、Bを混ぜる。
3
耐熱容器に(1)、(2)を順に広げ入れ、フォークで筋状の模様を付ける。オーブントースターで7~8分(1000Wの場合)こんがりと焼く。
4
*田内さんの肉テクメモ
バラ凍結のひき肉は炒めるのが簡単。あまりさわらずときどき上下を返すように混ぜるだけで、ポロポロのきれいなそぼろ状に。塩・こしょうで下味を付け、よい香りがしてくるまでしっかり肉だけを炒めるのが、うまみを引き出すポイントです。具はミックスベジタブルで手軽に仕上げました。
バラ凍結のひき肉は炒めるのが簡単。あまりさわらずときどき上下を返すように混ぜるだけで、ポロポロのきれいなそぼろ状に。塩・こしょうで下味を付け、よい香りがしてくるまでしっかり肉だけを炒めるのが、うまみを引き出すポイントです。具はミックスベジタブルで手軽に仕上げました。