豚ひき肉となすの重ね蒸し

加熱は電子レンジのみ。なすとひき肉のジューシーなメインおかずがパパッとできる!

約282kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 200g
なす 2本
みじん切りねぎ 10cm分
おろししょうが 1/2片分
葉ねぎ 適宜
A 大さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 適量
便利つゆB 大さじ2
B 大さじ1
砂糖B 小さじ2
片栗粉B 小さじ1/2
B 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ボウルに解凍したひき肉、ねぎ、しょうが、Aを合わせてよく練り混ぜる。
2
なすは斜め薄切りにする。
3
耐熱皿に、(1)と(2)を交互に円形になるように並べ、水(大さじ1)を全体にふりかけ、ラップをふんわりとかける。電子レンジで6分(500Wの場合)ほど、熱が通るまで加熱する。
4
耐熱容器にBを合わせてよく混ぜ、そのまま電子レンジで約1分半、とろみが付くまで加熱する。
5
(3)に(4)をかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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