焼きねぎとほたて缶のごま酢あえ
香ばしさが鼻をくすぐり、あふれるうまみに舌鼓。
監修:中村美穂さん
材料【2人分】
ねぎ | 100g |
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ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) |
ミニトマト | 2個 |
白炒りごまA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎを入れ、軽く焼き色が付いてしんなりとするまで炒める。
3
ボウルにほたて缶を缶汁ごと入れ、Aを加えて混ぜ、(2)を加えあえる。器に盛り、適宜にカットしたミニトマトを添える。