豚なすピーマンの甘みそ炒め、もやしの黒ごま酢、豆腐かきたま汁(3人分)

とろっとなすに甘辛みそをからめて。ごはんのすすむ定番和おかず。

約726kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚なすピーマンの甘みそ炒め】
豚カタ・モモ切落し 330g(全量)
ピーマン 90~100g(約2/3袋)
なす 約150g(中2本)
片栗粉 大さじ1と1/3
大さじ1
ふたつまみ
みそA 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
砂糖A 小さじ2
おろしにんにくA 適宜(小さじ1/2程度)
適量
【もやしの黒ごま酢】
緑豆もやし 100g(1/3袋)
便利つゆB 小さじ2
B 小さじ1
黒すりごま(または白すりごま)B 小さじ1
【豆腐かきたま汁】
国産大豆ミニとうふ 1パック
2個
ねぎ 30g
和風だしの素 4g(2/3本)
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/3
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
なすは大きめの乱切りにし、塩を全体にまぶす。ピーマンはひと口大に切る。ねぎは小口切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。卵は割りほぐす。Aは混ぜ合わせる。
2
●もやしの黒ごま酢を作る
もやしは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。水けをきり、Bを加えてあえる。
3
●豆腐かきたま汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて火にかける。煮立ったら『国産大豆ミニとうふ』を丸ごと入れ、おたまで大きめに崩しながら煮る。再び煮立ったら(1)の溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりするまで煮る。ねぎを加えてひと煮し、軽く混ぜる。
4
●豚なすピーマンの甘みそ炒めを作る
フライパンに油(大さじ1と1/2)を中火で熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら油(大さじ1)を足し、なすの水けをふいて加え、約2分炒める。ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、酒をふってふたをして弱火にし、約3分蒸し焼きにする。
5
●仕上げて盛りつける
(4)にAを加え、強めの中火にして全体を炒め合わせ、器に盛る。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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