豚なすピーマンの甘みそ炒め、もやしの黒ごま酢、豆腐かきたま汁(2人分)
とろっとなすに甘辛みそをからめて。ごはんのすすむ定番和おかず。
約746kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚なすピーマンの甘みそ炒め】 | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 180g(全量) |
ピーマン | 90~100g(約2/3袋) |
なす | 約150g(中2本) |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
みそA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
おろしにんにくA | 適宜(小さじ1/2程度) |
油 | 適量 |
【もやしの黒ごま酢】(3人分) | |
緑豆もやし | 100g(1/3袋) |
便利つゆB | 小さじ2 |
酢B | 小さじ1 |
黒すりごま(または白すりごま)B | 小さじ1 |
【豆腐かきたま汁】 | |
国産大豆ミニとうふ | 1パック |
卵 | 1個 |
ねぎ | 20g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
なすは大きめの乱切りにし、塩を全体にまぶす。ピーマンはひと口大に切る。ねぎは小口切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。卵は割りほぐす。Aは混ぜ合わせる。
なすは大きめの乱切りにし、塩を全体にまぶす。ピーマンはひと口大に切る。ねぎは小口切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。卵は割りほぐす。Aは混ぜ合わせる。
2
●もやしの黒ごま酢を作る
もやしは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。水けをきり、Bを加えてあえる。
もやしは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。水けをきり、Bを加えてあえる。
3
●豆腐かきたま汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて火にかける。煮立ったら『国産大豆ミニとうふ』を丸ごと入れ、おたまで大きめに崩しながら煮る。再び煮立ったら(1)の溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりするまで煮る。ねぎを加えてひと煮し、軽く混ぜる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて火にかける。煮立ったら『国産大豆ミニとうふ』を丸ごと入れ、おたまで大きめに崩しながら煮る。再び煮立ったら(1)の溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりするまで煮る。ねぎを加えてひと煮し、軽く混ぜる。
4
●豚なすピーマンの甘みそ炒めを作る
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら油(大さじ1)を足し、なすの水けをふいて加え、約2分炒める。ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、酒をふってふたをして弱火にし、約3分蒸し焼きにする。
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら油(大さじ1)を足し、なすの水けをふいて加え、約2分炒める。ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、酒をふってふたをして弱火にし、約3分蒸し焼きにする。
5
●仕上げて盛りつける
(4)にAを加え、強めの中火にして全体を炒め合わせ、器に盛る。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
(4)にAを加え、強めの中火にして全体を炒め合わせ、器に盛る。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。