おろしりんごで唐揚げ

下味にりんごを使ってふんわり食感。

約20分(つけ込み時間は除く)

材料【保存容器:1.2L】

鶏モモ肉唐揚用 320g(全量)
りんご 1/4玉
長芋 125g(お届けの1/2)
小さじ1/4
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/2
片栗粉B 大さじ4
小麦粉B 大さじ3
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れて塩を全体にまぶし、袋の上からもむ。りんごは皮をむいてすりおろし、Aとともにポリ袋に加える。再びもみ、30分ほどおく。
point
おろしりんごを下味に加えるとやさしい甘みが加わり、肉がジューシーに。
2
長芋はひと口大の乱切りにする。
3
フライパンに深さ1cmほどの油を入れて熱し、(2)を入れる。素揚げにして取り出し、いったん火を止める。
4
Bを混ぜ合わせ、(1)の袋に加えて鶏肉にまんべんなくまぶす。再びフライパンを火にかけ、鶏肉を並べ入れる。表面が固まってきたら、こまめに何度か返しながら、全体がカリッとするまで4~5分揚げ焼きにする。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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