まんだいのトマト照り焼き
淡泊な切り身は、照り焼きがおすすめ。甘酸っぱいたれをたっぷりかけて!
約245kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| まんだい切身 | 2切れ |
|---|---|
| トマト | 1個 |
| ピーマン | 2個 |
| にんにく | 1片 |
| 片栗粉 | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したまんだいは水けをふき、薄く片栗粉をまぶす。トマトはきざむ。ピーマンは乱切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、まんだいを入れて両面を焼く。横でピーマン、にんにくをさっと炒め、軽く塩・こしょうし、器にとる。
3
(2)に酒を加えてふたをし、弱火で魚に火を通す。強火にしてAを加え、とろみが付いたらトマトを加えてからめ、こしょうで味を調えて(2)の器に盛る。

