まんだいのトマト照り焼き
淡泊な切り身は、照り焼きがおすすめ。甘酸っぱいたれをたっぷりかけて!
約245kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
まんだい切身 | 2切れ |
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トマト | 1個 |
ピーマン | 2個 |
にんにく | 1片 |
片栗粉 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したまんだいは水けをふき、薄く片栗粉をまぶす。トマトはきざむ。ピーマンは乱切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、まんだいを入れて両面を焼く。横でピーマン、にんにくをさっと炒め、軽く塩・こしょうし、器にとる。
3
(2)に酒を加えてふたをし、弱火で魚に火を通す。強火にしてAを加え、とろみが付いたらトマトを加えてからめ、こしょうで味を調えて(2)の器に盛る。