かぶとぶなしめじのレンジおひたし

和風だしのほっとする味わい。

約15分(なじませる時間は除く)

材料【保存容器:1.2L】

かぶ 300g(1/2束)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
しょうゆA 小さじ1
みりんA 小さじ1
和風だしの素A 3g(1/2本)
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
かぶは6等分のくし形切りにし、ぶなしめじは根元を切って食べやすくほぐす。
2
耐熱ボウルに水(1カップ)、Aを混ぜ合わせ、(1)を加える。ラップをして電子レンジで9分(600Wの場合)加熱する。
3
ラップを外して粗熱をとり、そのまま味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ